FORMULACION DE RACIONES ANIMAL

VALORACIÓN Y FORMULACIÓN DE RACIONES



RACIÓN:

Se denomina así al conjunto de alimentos suministrados al animal en 24 horas, ya sea en una sola porción o en varias porciones, sin importar si llena o no los requerimientos.

Las raciones en una misma unidad de producción varían según:

Ø  Tipo de animal al que se le suministra la ración.

Ø  Conformación del aparato digestivo.

Ø  Edad.

Ø  Sexo.

Ø  Raza.

Ø  Tamaño.

Cuando se va a elaborar una ración para un animal productivo deben tomarse en cuenta los siguientes  aspectos como:

  •   La fórmula más adecuada según la especie animal y la ración deseada.
  •   Se debe realizar una valoración energética de la ración.
  •  Se debe realizar una valoración proteica de la ración

¿Qué es una ración balanceada?

Una ración balanceada es la que le provee al animal las proporciones y cantidades correctas de todos los nutrientes requeridos para un período de 24 horas.

¿Cuáles son los criterios para una buena ración?

Una buena ración es una mezcla de alimentos que se pueden ingerir en cantidades suficientes para proveer cada nutriente necesario (por ejemplo energía y proteína) cada día para mantenimiento y producción. Además, el agua necesaria para la vaca es aproximadamente cuatro veces la cantidad de la materia seca ingerida. 

Una ración será eficazmente utilizada por la vaca cuando:

1) Contiene las cantidades requeridas de:

- Agua

- Energía

- Carbohidratos fibrosos en la forma de partículas largas que estimulan la rumia

- Carbohidratos no fibrosos que obtienen la concentración requerida de energía en la dieta

- Proteína

- Proteína degradable en el rumen

- Proteína no degradable en el rumen

- Ácidos grasos esenciales

- Minerales

- Macro minerales

- Micro minerales 

-VIitaminas.

VALORACION ENERGÉTICA DE LAS RACIONES

Formular una ración consiste en elaborar una lista de los alimentos que se le deben suministrar al animal en un día para satisfacer los requerimientos del mismo. Para tal fin el productor debe conocer los requerimientos del animal y el aporte nutritivo de los alimentos que desea utilizar como materia prima para su ración.

Ø    Cuadrado de Pearson

Ø   Ecuaciones simultáneas

Sustitución




MÉTODO DEL CUADRADO DE PEARSON

Permite mezclar dos alimentos que tienen concentraciones nutricionales diferentes para obtener como resultado una mezcla que tiene la concentración deseada (proteína, energía).
Un ejemplo simple es aquel donde se balancea un nutriente, proteína o energía generalmente, considerando dos ingredientes en el proceso. 

 Ejemplo

Se requiere una mezcla de alimentos que contenga 20% PC, teniendo Cebada grano con 11.5% PC y Harina de pescado con 65% PC.
La funcionalidad de este método está sujeto a:

El contenido nutricional de un alimento deberá ser mayor (HP=65% PC) al requerido (20%), y

Otro menor (CG=11.5% PC).

Se ordenan los datos (ilustración), restando el menor valor del mayor. (20-11.5 y 65-20).

Proteína Cruda (PC)

HP = Harina de pescado

GC = Grasa 


 

 

Partes

Porcentaje

Cebada grano = 11.5

 

45.0

84.11 

 

20

 

 

 

 

 

Hna. pescado = 65

 

8.5

15.89 

 

 

53.5

 100

Finalmente se tiene la mezcla deseada y el contenido proteico ajustado: (0.115 * 0.8411)100 = 9.67%
(0.65 * 0.1589)100 = 10.33%

Alimentos

%

PC, %

Cebada grano

84.11

9.67

Hna. pescado

15.89

10.33

Total

100.00

20.00

El método también permite realizar raciones con mayor número de ingredientes y nutrientes, teniéndose mayor cuidado en elaborar la ración.

Como en los otros casos para realizar raciones a través de este sistema se deben conocer los requerimientos nutricionales de los animales y el aporte de las materias primas utilizadas.

Como en los otros casos para realizar raciones a través de este sistema se deben conocer los requerimientos nutricionales de los animales y el aporte de las materias primas utilizadas.

MÉTODO DE LAS ECUACIONES SIMULTÁNEAS

Este método emplea el álgebra para el cálculo de raciones, planteándose sistemas de ecuaciones lineales donde se representan mediante variables a los alimentos, cuya solución matemática representa la ración balanceada.

Ejemplo:

Se tiene Maíz grano (MG) y Torta de soya (TS) con contenidos de Proteína Cruda de 8.8% y 45% respectivamente. Se desea una mezcla que tenga un contenido de PC del 15%.
Expresados los valores por kg de dieta:

 X +     Y = 1.00 ... (1)
0.088X + 0.45Y = 0.15 ... (2)

Donde:

X = MG en la mezcla.
Y = TS en la mezcla.

La primera columna representa al Maíz y la segunda, Torta de soja. La primera ecuación (fila 1) representa la mezcla final igualada a la unidad, la misma multiplicada por 100 nos dará el 100% que es la mezcla deseada. La ecuación 2 nos indica los niveles de proteína de los insumos, y son igualados a 0.15 (15%) que es el requerido para la ración ejemplo.

Para resolver este sistema, la ecuación (1) se multiplica por -0.088 para eliminar una de las variables incógnitas:

-0.088X – 0.088Y = -0.088
0.088X + 0.450Y = 0.150
--------------------------
0.450Y – 0.088Y = 0.062
              Y = 0.1713

Reemplazando en la ecuación (1):

X + 0.1713 = 1.00
X = 0.8287
Se multiplica por 100 para volver a expresarse en porcentaje.
X = (0.8287)100 = 82.87%
Y = (0.1713)100 = 17.13%
                --------
                100.00%

La ración obtenida requiere ser comprobada en su contenido de proteína, para esto se multiplica el contenido de proteína de los insumos por su respectivo porcentaje en la ración, el total debe dar el 15% deseado:

(0.088 * 0.8287)100 = 7.29
(0.450 * 0.1713)100 = 7.71
7.29 + 7.71 = 15%

Es posible observar la exactitud del método algebraico en la formulación de raciones balanceadas, obteniéndose 82.87% de Maíz y 17.13% de Torta de soja haciendo una cantidad final de 100%, cumpliendo además el 15% de PC exigido.

Si se quiere ajustar 3 nutrientes y 1 mezcla final, se tiene que utilizar 4 alimentos y plantear un sistema de 4 ecuaciones simultáneas.

MÉTODO DE LA SUSTITUCIÓN

Este es un método simple de balanceo de raciones donde se sustituye una materia prima por otra, manteniendo o mejorando la calidad nutricional de la ración original.

Generalmente se toma la decisión de utilizar este método cuando escasea una de las materias primas en uso, para economizar gastos o por razones de practicidad.

Los requerimientos nutricionales del animal para el cual se realiza la ración.

La capacidad de consumo de materia seca.

Los requerimientos de agua.

El aporte nutricional de las materias primas tanto en uso como a usar.

Es uno de los métodos más empleados para balancear raciones debido, básicamente, a su facilidad en el planteamiento y operación. Manualmente está sujeto a la utilización de pocos alimentos y nutrientes. Sin embargo, cuando se utilizan hojas de cálculo, este método es bastante práctico, permitiendo balancear con 10 - 15 alimentos y ajustar unos 6 nutrientes.

Ejemplo

Se requiere formular una ración para broilers 6-8 semanas cuyo requerimiento es 18% de Proteína C. y 3200 Kcal/kg de Energía M. (NRC, 1994).
Primeramente se plantea una ración en forma arbitraria, como se muestra en la mezcla 1:

Mezcla 1

Alimentos

Proporción, %

EM, Kcal/kg

PC, %

Maíz amarillo

Torta de soya

80

20

2696

486

7.04

8.80

Total

100

3182

15.84

El maíz y torta de soja aportan 3370 y 2430 Kcal/kg de E.M., además 8.8 y 44% de P.C. respectivamente. La mezcla propuesta, está cerca satisfacer las necesidades de energía, pero es deficiente en proteína.

En este caso, es necesario incluir una fuente de proteína que en nuevas combinaciones, no reduzca significativamente el aporte energético. Para esto se incluirá harina de pescado con 2880 Kcal/kg de E.M. y 65% de P.C.

Mezcla 2

Alimentos

Proporción, %

EM, Kcal/kg

PC, %

Maíz amarillo

Torta de soya

Hna. pescado

78

14

8

2629

340

230

6.86

6.16

5.20

Total

100

3199

18.22

En la mezcla 2, el nivel de energía prácticamente está cubierto y la proteína presenta un exceso de 0.22%. Si ajustamos con más detalles estas cantidades, puede obtenerse la mezcla 3 que corresponde a los requerimientos nutricionales de broilers 6-8 semanas.

Mezcla 3

Alimentos

Proporción, %

EM, Kcal/kg

PC, %

Maíz amarillo

Torta de soya

Hna. pescado

78.4

14.0

7.6

2642

340

219

6.90

6.16

4.94

Total

100.0

3201

18.00

 

El cálculo de la ración adecuada se basa en:

Energía:

Es la capacidad de un sistema de desarrollar un trabajo, la energía se mide en calorías (Cal).

Caloría:

Es la cantidad de calor necesaria para aumentar en un grado centígrado (1ºC) a un gramo (1 g) de agua que está a 14.5 ºC; es la unidad comúnmente empleada para medir energía.

Factores de conversión

1 Joule

=

107 ergios

1 Cal

=

4.184 Joule

1 Cal

=

1.000 cal

1Kcal

=

1.000 cal

1 Cal

=

1 Kcal

VALORACIÓN PROTEICA DE LOS ALIMENTOS Y LAS RACIONES



Las proteínas en una ración se deben expresar en los siguientes términos:

Proteína cruda:

Solo en caso de rumiantes, ya que los microrganismos existentes en el rumen son capaces de convertir el nitrógeno  (N) de las proteínas en aminoácidos (aa).

Proteína cruda + aminoácidos:

En el caso de los monogastricos, ya que estos no utilizan el Nitrógeno total sino los aminoácidos directamente.

Proteína Cruda

=

Nitrógeno total * 6.25


 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE ANIMALES Y MASCOTAS

Los requerimientos nutricionales varían de acuerdo a la especie para la cual se esté desarrollando una ración, esto depende además de algunos factores como:

Aparato digestivo de la especie (monogastrico o rumiante).

Estado fisiológico del animal (preñez, lactancia, ceba, producción de leche o huevos etc)

Estado corporal del animal (en el peso promedio, sobrepeso, desnutrición)

Problemas anatómicos (anormalidades del aparato digestivo)

Factores ambientales (clima, humedad)

Otros

Los requerimientos nutricionales de los animales se presentan en tablas  y  pueden ser ajustados en base a promedios realizados teniendo como base las especificaciones de distintos autores, es decir, existen diferencias en los requerimientos encontrados en distintas fuentes bibliográficas.

Por tal motivo un productor debe:

Utilizar la información más reciente y confiable que consiga en el mercado y en base a ella realizar la formulación de las raciones.

Controlar los parámetros productivos (conversión alimenticia, ganancia diaria de peso, etc) que permitan evaluar la eficiencia de dicha ración.

Asesorarse en el uso de las materias primas utilizadas en la formulación de la ración, evitando mezclar productor que puedan ocasionar efectos antagónicos.

Mantener separados los animales por grupos con requerimientos nutricionales similares para facilitar el manejo de los requerimientos del individuo en el grupo.

Bovinos

Equinos

Ovinos

Cerdos

Conejos

 


Para fortalecer tus conocimientos te invito a ver y realizar un ensayo del siguiente video a traves del link;


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