PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

INSTALACIONES PARA ESPECIES PECUARIAS



¿Qué es Ganado  porcino?
También denominado cerdo, chancho,  puerco, marrano, gorrino o cochino, es una subespecie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por muchos pueblos.
Nombre científico: Sus scrofa domesticus
Promedio de vida: 15 – 20 años
Familia: Suidae
Orden: Artiodactyla
Categoría: Subespecie
Masa Corporal: Large Black: 320 – 360 kg, Bentheim Black Pied: 250 kg, Angeln Saddleback: 350 kg
Razas de ganado porcino 
Las razas porcinas que se explotan en la región  son:
DUROC JERSEY: Raza rústica y adaptable, proveniente principalmente de EEUU. Son de color rojo variando del rojo amarillento al rojo oscuro. Sus orejas son de tamaño mediano levemente erectas en su base con una inclinación adelante. Las hembras son muy buenas madres con una producción de 8 por camada.



LANDRACE: Raza de origen europeo. Presenta una coloración blanca con orejas del mismo color, dirigidas en su totalidad hacia delante. Son los más largos de todas las razas. Muy prolíferos, con un promedio de 12 lechones con muy buen peso al nacer. Su forma de cría más adecuada es la intensiva.



PIETRAIN: raza overo-negra de origen belga, con orejas de tipo asiática. Por su abundante musculatura y poca grasa es una de las razas empleadas para producir líneas de madres destinadas a elaboración de cerdos híbridos.

Instalaciones pecuarias: Son aquellas instalaciones que sirven para la protección y el bienestar de los animales o para su manejo y control
En toda granja es indispensable la construcción de instalaciones para el manejo de los animales. Estas, están compuestas por corrales de encierre, embudo, manga, cepo, balanza, puerta de aparte, corrales de aparte y cargador o embarcadero.
Las instalaciones: Constituyen uno de los papeles más importantes en el programa de inversiones para la explotación porcina. Pues representan erogaciones absolutamente necesarias que no producen ganancias inmediatas. Por esta razón el capital inmovilizado debe ser el menor posible.





Previo a la construcción de las instalaciones para cerdos o porcinos se deben tomar en cuenta algunos aspectos:
Orientación
Al igual que en caso de las aves se debe tomar en cuenta la dirección de los vientos para evitar el paso de malos olores a la vivienda familiar. En climas frios la porqueriza, cochinera o galpón se debe ubicar en dirección norte – sur y en climas cálidos en dirección este – oeste. Los vientos en caso de ser excesivos deben dar contra las culatas de las instalaciones.
Área
Va a depender del tipo de explotación que se desea establecer:
·         Las cerdas en gestación requieren 2 m2
·         Las cerdas con crias requieren un mínimo de 5 m2
·         Los cerdos reproductores 2 m2
·         Cerdos para crecimiento 1.5 cerdos por cada m2
·         Cerdos para engorde 1.2 cerdos por cada m2
Materiales
Los materiales a utilizar deben ser resistentes y duraderos, se puede utilizar madera, acero, hierro, guadua, concreto y plástico.
Pisos
Los pisos deben ser de cemento para evitar la acumulación de heces y permitir el rápido drenaje de los productos de desecho cuando sea lavado. Deben tener un 3 – 5 % de pendiente y no deben ser completamente lisos.
Canales de desagüe
Deben tener una pendiente mayor al 3 % para permitir la rápida salida de los desechos, se recomiendan tubos de PVC de 3 – 4 pulgadas para evitar la obstrucción.
Pares o muros divisores
Pueden ser de madera, guadua o concreto. Las divisiones entre los corrales deben tener una altura de 1.10 – 1.30 metros. Deben ser resistentes y permitir el lavado diario tanto de las instalaciones como de los animales.
Techos
Se pueden utilizar materiales como la teja, zinc, aluminio, acerolit y palma o paja. La altura debe ser de 2 metros en la parte más baja y 3 – 3.5 metros en la parte más alta.
Puertas
Pueden ser de madera o hierro y deben permacer pintadas e impermeabilizadas y muy limpias.  En la medida de lo posible deben abrir hacia afuera y su ancho debe ser superior a 0.80 metros. Todas las puertas deben dar hacia un pasillo central.
Pasillo
Debe existir un pasillo o corredor central que permita el fácil acceso de las personas encargadas del mantenimiento. Deben tener más de 1 metro de ancho.

Al momento de diseñar las instalaciones porcinas el productor debe tomar en cuenta el tipo de explotación(ciclo abierto o ciclo cerrado) que desea establecer y la cantidad de animales que estima mantener, adema sebe conocer las etapas  productivas de este sistema de producción como son:
1-Cubrición
2- Gestación
 3- Parto.
4-Destete
5- Engorde

 ASPECTOS A CONSIDERAR PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA GRANJA DE PORCINOS
1. Ubicación.
Es muy importante que no esté cerca de poblaciones o áreas con un gran potencial para el desarrollo habitacional, sin embargo la ubicación debe estar muy cerca o próxima a mercados actuales y potenciales, pues hay que tener en cuenta que el transporte en trayectos largos (mayor a 6 horas) representa un costo mayor y merma de costo por transporte. También debe estar próxima a los proveedores de insumos como alimentos o materias primas para alimentos.

2.  Agua.
Nuestro solvente universal, es por lógica un recurso indispensable para el establecimiento de una granja, hay que tratar de que el abastecimiento de agua sea por gravedad ya que por forma mecánica representaría un alto costo. Una buena recomendación es realizar la perforación de pozos para la extracción de agua, lo podemos realizar de forma artesana o mecánica.
3.  Pendiente del terreno.
El punto clave es tratar de tener una topografía con pendientes de tal manera que nos permita manejar el drenaje por gravedad y de esta forma evitar costos innecesarios de los desechos generados por la granja. Otro punto que se debe destacar, es que por bioseguridad es recomendable que existan barreras naturales como especies de árboles forestales por ejemplo.

Actividades de Reflexión inicial.

En términos generales, toda instalación para el manejo de los animales debe construirse sobre un terreno bien drenado, protegida de corrientes de aire fuertes y alejado de los núcleos de poblaciones (tenga en cuenta el plan de ordenamiento territorial de su localidad), de fácil acceso y fundamentalmente que cuente con abastecimiento de agua de óptima calidad para el consumo de los animales.
Siempre que desee mejorar los índices técnico económicos de un sistema productivo se debe pensar en la construcción de estructuras que provean a los animales higiene y confort; esto se lograra proporcionando el área requerida, la localización, la distribución, orientación, temperatura y ventilación adecuadas. Esto facilitara la adecuada interacción entre los ganados y el personal a cargo de su manejo.
Muchos productores han reconocido que mejorar el bienestar de los animales actuando en forma preventiva en relación con el cuidado de la salud, la prevención de enfermedades y procurando cierto estado de confort, ya que involucrando criterios de bienestar animal dentro de los parámetros aumentan los ingresos de su empresa ya que el bienestar animal se ve reflejado en la calidad del producto final (carne y/o leche).

Con base a lo anterior, y observando el video “Como Comenzar una Granja Porcina - TvAgro por Juan Gonzalo Angell”,Link:https://www.youtube.com/watch?v=wqdaDH_Ppqk, cabe plantear las siguientes preguntas: 

el siguiente vídeo:



1.     ¿En los sistemas de producción animal las instalaciones mal diseñadas se pueden corregir?
2.     ¿Las instalaciones y alojamientos para animales se pueden construir cerca de fábricas,   aeropuertos, basureros entre otros?
3.     ¿Se pueden producir varias especies animales en un solo alojamiento?
4.     ¿Los animales requieren de espacios adecuados para su buen desarrollo?
5.     ¿Los animales requieren de las mismas instalaciones en todas sus fases?
6.     ¿Para ud que es confort animal?


Al finalizar por favor se hace necesario dejar su comentario con su nombre completo, mil gracias a todos.

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