SEGUNDA PARTE SOBRE DE MATERIA PRIMA PARA LA NUTRICIÓN ANIMAL



LEGUMINOSAS MÁS UTILIZADAS EN LA PREPARACIÓN DE RACIONES

Las leguminosas son una familia del reino vegetal con gran importancia desde el punto de vista económico ya que incluyen muchas especies que se utilizan como alimento, por ejemplo el guisante (chícharo), la judía (frijol) o el maní; otras que son productoras de aceite, como la soja (soya); algunas de interés forrajero como el trébol y la alfalfa o especies ornamentales como la glicina o la falsa acacia.

En la alimentación animal son utilizadas como materias primas altamente proteicas y son incluidas en la dieta de los animales tanto de manera natural como  en ensilados y raciones.

Alfalfa en floración

Alfalfa fresca

Alfalfa harina

Alfalfa heno en floración

Alfalfa prefloración

Alfalfita

Batata follaje fresco

Bejuquillo en floración

Bejuquillo post floración

Calopogonio en floración

Calopogonio en prefloración

Canavalia fructificación

Canavalia grano

Canavalia pre madurez

Frijol terciopelo

Frijolillo en floración

Gallinazo en floración

Kudzu tropical en floración

Kudzu tropical en post floración

Kudzu tropical en prefloración

Leucaena

Mataraton en floración

Pega pega 1

Pega pega 2

Pega pega 3

Pega pega 4

Quinchonchillo

Quinchoncho en floración

Quinchoncho en prefloración

Ramio fresco

Soya fresca

Trebol fresco

Trifolio

Yuca follaje fresco

MATERIAS PRIMAS USADAS EN LA ELABORACIÓN DE RACIONES PARA AVES Y 

CERDOS



Las materias primas utilizadas en la alimentación de monogastricos deben proporcionar una de manera balanceada los nutrimentos que el animal necesita para crecer rápidamente sin llegar a provocar un problema digestivo por sobre alimentación, es decir, la ración debe aportar los nutrimentos necesarios en cantidades no exageradas de alimento.

Se deben conocer tanto los requerimientos del animal según la edad, sexo y tamaño y además el aporte de las materias primas disponibles en el mercado y preferiblemente de precios más accesibles.

NUTRIENTES PARA MONOGASTRICOS



Aceite vegetal

Ajonjoli, torta

Alfalfa, harina

Algodón torta

Arroz con cáscara

Arroz puliduras

Arroz, grano

Arroz, salvado

Avena cascarilla

Avena grano

Azucar cruda

Azucar refinada

Banano harina

Canavalia

Carne harina

Carne y hueso harina

Cártamo torta

Cebada

Coco torta

Gallinaza de jaula

Gallinaza de piso

Girasol torta

Grasa de aves y cerdos

Grasa de herbivoros

Huesos harina calcinada

Huesos harina vaporizada

Leche deshidratada completa

Leche deshidratada descremada

Levadura saccharomyces

Levadura torula

Maiz almidón

Maíz con tusa

Maíz forraje

Maíz gluten

Maíz grano

Maíz salvado

Maíz, germen

Maní, torta

Melaza de caña

Palmiste, torta

Papa, harina

Pastas de trigo, sobrantes

Pescado, harina

Plátano, harina

Plumas, harina hidrolizada de

Sangre, harina

Sorgo

Soya, cascarilla

Soya, grano

Soya, torta

Suero de leche deshidratado

Trigo harina

Trigo, afrechillo

Trigo, grano

Trigo, salvado

Yuca, bagazo

Yuca, harina

Yuca, mancha

MATERIA PRIMA PARA LA ELABORACIÓN DE RACIONES PARA RUMIANTES



En la alimentación de los rumiantes se utilizan con frecuencias pastos y forrajes que pueden pertenecer al grupo de las gramíneas o las leguminosas, también es común y cada vez con mayor frecuencia el empleo de alimentos que por tradición se han utilizado  para la alimentación de humanos y los subproductos de la agroindustria.

Los rumiantes presentan su estómago dividido en cuatro compartimentos y desarrollan el proceso denominado rumia para el mejor aprovechamiento de los nutrientes, de tal manera que al momento de elaborar una ración para rumiantes se deben tomar en cuenta algunos factores que los diferencias de los monogástricos.

Ajonjolí harina

Ajonjolí torta

Algodón cascarilla

Algodón harina de alta calidad

Algodón harina de mediana calidad

Algodón torta

Arroz cascarilla

Arroz grano

Arroz paddy

Arroz paja

Arroz pulidoras

Arroz salvado

Avena grano

Avena heno

Banano fresco

Banano seco

Banano tallo

Batata cosecha integral

Batata hoja

Batata raíz

Cacao cáscara

Cacao pulpa seca

Café cascarilla

Café pulpa fresca

Café pulpa seca

Cambur cosecha integral

Cambur fruto

Cambur hoja

Cambur pseudotallo

Caña bagazo seco

Caña cachaza

Caña de azúcar bagacillo

Caña de azúcar bagazo

Caña de azúcar cogollo

Caña de azúcar cosecha integral

Caña melaza

Carne harina

Carne y hueso harina

Cebada grano

Cebada heno

Cervecería grano seco

Cítricos pulpa fresca

Cítricos pulpa seca

Coco torta

Gallinaza de cama

Gallinaza de jaula

Grasa de herbívoros

Hueso harina

Leche suero

Levadura saccharomyces

Levadura torula

Maíz germen

Maíz grano

Maíz grano en mazorca

Maíz paja

Maíz rastrojo

Maíz salvado

Maíz tusa

Maní cascara

Maní paja

Maní torta

Palma torta

Papa fresca

Papa seca

Pescado harina

Piña pulpa seca

Plátano cosecha integral

Plátano fruto

Plátano hoja

Plátano pseudotallo

Plumas harina hidrolizada

Pollo camada

Ponedoras estiércol puro

Remolacha pulpa fresca

Remolacha pulpa seca

Sangre harina

Sorgo grano

Sorgo heno

Sorgo rastrojo

Sorgo residuo del secado

Soya cascarilla

Soya harina

Soya heno

Soya heno (2)

Soya rastrojo

Soya torta

Tomate residuo del proceso

Trigo germen

Trigo grano

Trigo salvado

Urea

Uva pulpa

Yuca cáscaras

Yuca cosecha integral

Yuca harina

Yuca hoja

Yuca raíz

Yuca raíz fresca

En el siguiente link quiero invitarte a que observes el video 

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