TECNOLOGO EN GESTIÓN DE EMPRESAS GANADERAS
LOS PROCESOS INVOLUCRADOS EN LA NUTRICIÓN
La nutrición y
correcta alimentación del animal depende del óptimo desarrollo de algunos
procesos, como es el caso del proceso de la digestión. La digestión es el
proceso de transformación y absorción de los alimentos que son ingeridos por
vía bucal. Tiene lugar en el tubo digestivo y consta de dos tipos de fenómenos:
Mecánicos: Como es la masticación, los alimentos se
fragmentan y se mezclan con la saliva para formar el bolo alimenticio.
Químicos: Permiten la transformación de los diferentes
alimentos (moléculas más complejas) en elementos asimilables (moléculas más
simples) por el intestino, es decir, que puedan ser absorbidos por las
vellosidades intestinales.
Así, los glúcidos o hidratos de carbono son convertidos en azúcares de
seis carbonos, principalmente glucosa; las grasas se transforman en ácidos
grasos y glicerina, y las proteínas en aminoácidos. La principal reacción
química que se da en estos procesos es la hidrólisis, y para ello se necesita
de los jugos digestivos que contienen las enzimas responsables de estas
transformaciones.
FORRAJES
Los forrajes componen la dieta básica de los
rumiantes, entre los cuales están incluidas las gramíneas y leguminosas,
plantas que se caracterizan por tener una masa vegetal que tiene un gran
contenido de agua. Este tipo de alimentación es viable para los bovinos porque
los nutre y además es económico para el productor, ya que muchos predios
cuentan con pasturas nativas.
Los forrajes se pueden clasificar por su contenido de
agua:
Forrajes verdes: pueden ser de pastoreo o de corte y son los que se
consumen por el animal cuando están en el punto de cosecha.
Forrajes secos: se cortan y son secados, son más conocidos como
heno, en este grupo también están incluidos los cereales, leguminosas y los residuos
de cosecha como el tamo.
Las forma más conocida de utilizar forrajes es
suministrarlo al animal picado y en pastoreo.
Criterios de clasificación de las plantas que son
utilizadas como forrajes
Las plantas forrajeras se les clasifican de la
siguiente manera:
Ciclo evolutivo: en esta clasificación se encuentran las anuales,
como su nombre lo indica crecen cada año, entre las que están los cereales como
maíz, cebada, avena, trigo, centeno, sorgo y otras especies como el sudán, el
trébol y cebadilla criolla; las bienales, que crecen cada dos años como los
melilotos blancos y el trébol de color, y por último, las perennes que son las
que duran más de dos años como la alfalfa, el pasto azul, guinea y elefante.
Naturaleza: en este grupo se encuentran las especies
forrajeras que según su naturaleza pueden ser naturales y artificiales. Las que
se cultivan de forma natural son las que crecen de forma silvestre en las
praderas y son llamadas autóctonas, mientras que las artificiales son las que
requieren del trabajo del hombre para ser sembradas, regadas y fertilizadas, en
este grupo se encuentra la alfalfa, ray-grass y el trébol.
Destino y uso: en esta clasificación se encuentra el pastoreo que
consiste en llevar un animal a un determinado predio para que tome directamente
del suelo los forrajes, dicho método es cómodo y barato para el productor de
ganado. También está el suministro de pastos de corte, que consiste en cortar
el pasto fresco, ensilarlo o henificarlo y suministrárselo al animal.
Época de crecimiento: pueden ser estivales o invernales. Las estivales no
resisten temperaturas bajas como el caso de sorgos subtropicales; mientras que
las invernales crecen a pesar de las bajas temperaturas como es el caso de los
cereales forrajeros. En climas de trópico, donde la cantidad de lluvias es
mayor, la cantidad de forrajes aumenta. En épocas de verano los forrajes pueden
verse afectados porque se resecan por falta de riego, ocasionando pérdidas de
nutrientes en pasturas.
Composición química: se dividen en completas e incompletas, esta
clasificación se les dio por los aportes nutricionales que le suministran al
animal. Los forrajes completos son las especies que tienen un balance normal en
cuanto a la composición de hidratos de carbono, grasas y proteínas, en este
grupo se encuentra la alfalfa que es considerada la especie que tiene más alto
contenido de proteína, se puede decir que de las leguminosas es la que tiene un
contenido nutricional completo. En el grupo de los forrajes incompletos
nutricionalmente se encuentran las gramíneas porque tienen un bajo contenido de
proteínas y sales.
Valor nutritivo de los forrajes
El valor nutritivo de las plantas forrajeras depende
de tres factores que son los siguientes:
§ Composición química.
§ Digestibilidad.
§ Palatabilidad.
e En este espacio desarrollara:
1-Una investigación detallada de los siguientes términos marcados con rojo, esta actividad se desarrollar en los grupos asignados previamente del trimestre pasado y elabore un trabajo escrito con toda la normatividad exigida para estos casos.
e En este espacio desarrollara:
1-Una investigación detallada de los siguientes términos marcados con rojo, esta actividad se desarrollar en los grupos asignados previamente del trimestre pasado y elabore un trabajo escrito con toda la normatividad exigida para estos casos.
2 esta actividad consiste en desarrollar una sopa de letras y tomar el
pantallazo y subirlo a su portafolio, este es el link: https://es.educaplay.com/recursos-educativos/5636741-nutricion_en_especies_pecuaria.html.
v video explicativo:
El bloger es un interesante tema de investigacion
ResponderEliminarExcelente tema de investigación
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