TÉCNOLOGO EN GESTION DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
METABOLISMO DE LOS NUTRIENTES
Alimentación y Nutrición |
Comprende una serie de procesos físicos y químicos que permiten al animal proveerse de los nutrientes y de la energía necesaria para su mantenimiento, crecimiento, desarrollo y producción y a la vez eliminar subproductos de la excreción.
En el metabolismo se alternan procesos de síntesis que permiten la formación de sustancias complejas a partir de compuestos simples, así como también procesos inversos o sea de degradación, obteniendo a partir de sustancias complejas otra más simples.
ETAPAS DEL METABOLISMO
El metabolismo hace referencia al proceso de transformación que sufren los alimentos desde el momento que son ingeridos hasta la transformación final en los diferentes tejidos y órganos del cuerpo para su utilización definitiva por parte del animal. En general el metabolismo se realiza en cuatro etapas:
DIGESTIÓN:
Proceso a través del cual se degradan los alimentos hasta obtener nutrimentos básicos como aminoácidos a partir de proteínas, ácidos grasos a partir de grasa, azucares simples a partir de otros más complejos.
ABSORCIÓN: Proceso a través del cual los nutrimentos obtenidos en el proceso de digestión son transferidos al sistema circulatorio (sangre x ej) para llegar al tejido de destino: hígado, corazón, riñón, músculos entre otros. En el rumiante los sitios de absorción están localizados principalmente en el rúmen, retículo, e intestino delgado.
BIOSINTESIS: Es el proceso a través del cual los nutrimentos absorbidos son
utilizados para la renovación y mantenimiento de los tejidos corporales y
funcionamiento de los diferentes sistemas.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN ANIMAL
El hato debe contar con un programa nutricional y alimenticio basado en los objetivos productivos del hato ( leche, carne y doble propósito), asegurando la salud de los animales y el adecuado suministro de nutrientes de manera que satisfagan las necesidades de los animales en sus diferentes etapas, estado productivo y fisiológico.
Los animales deberán disponer de potreros sometidos a manejo agrícola
que garanticen que la calidad y cantidad de forraje obtenido este acorde con la
cantidad de animales y sus requerimientos nutricionales.
Los animales deberán agruparse por edad, sexo, peso, etapa fisiológica
y/o nivel de producción, de manera que se homogeneice al máximo sus
requerimientos nutricionales y de manejo alimentario. Se debe garantizar que todos los animales
obtengan su ración diaria de alimento, a través de adecuado espacio de comedero
o carga animal en praderas para que no se generen competencias por alimento.
- No debe privarse de alimento a los animales por más de treinta y seis horas consecutivas.
- En periodos de escases de alimento se deberá contar con reservas adecuadas como (ensilaje o heno).
- Los animales que son manejados por el sistema de pastoreo deberán estar bajo inspección regular por lo menos una vez al día.
SUMINISTRO DE ALIMENTOS
- Tenga en cuenta la etapa productiva del animal
para determinar la clase de alimentos que debe suministrarle bien sea
forrajes conservados, alimentos balanceados, concentrados o suplementos.
- No suministre a su ganado productos de origen
animal como harinas de carne, de hueso u otros.
- Controle la calidad de los forrajes, concentrados, ensilaje porque suelen descomponerse cuando no se han conservado debidamente.
LAS PRADERAS
1.
En la medida
de lo posible suministre alimentos producidos en su empresa, de esta manera se
beneficia económicamente y controla la calidad de la comida estableciendo las
praderas que se ajusten a las necesidades del ganado.
2.
Al establecer
la pradera, seleccione previamente las especies que se adapten al suelo y a las
condiciones ambientales (clima, precipitaciones, humedad relativa entre
otras)
3.
Consulte al
ingeniero agrónomo sobre las clases de semillas que va a utilizar, su calidad
así como las recomendaciones que debe seguir para una buena siembra teniendo
como soporte el resultado de un estudio de suelos.
4.
En lo posible
y si las praderas se encuentran degradadas establezca nuevas praderas
preparando previamente y en forma técnica sus terrenos.
5.
Cuando
realice el primer pastoreo en la nueva pradera tenga en cuenta que este debe
ser suave y con ganado de bajo peso para evitar la compactación del suelo y
para que se acelere la empradización del suelo.
6.
Deje un bajo
número de animales y un corto período de ocupación, de esta manera se logra la
recuperación de la pradera y la persistencia de los pastos.
7.
Evite el
sobrepastoreo que lleva al deterioro del potrero y facilita la
invasión de las malezas, ó el subpastoreo que lleva a al lignificación y
degradación de las pasturas.
8.
Las praderas
no deben ser regadas con aguas servidas, pues son aguas contaminantes y pueden
causar intoxicación.
9. Si en las praderas se registran elementos contaminantes por la aplicación de agro químicos, ésta debe someterse a procesos de descontaminación para garantizar un alimento de alta calidad.
AGUA
El agua es el principal componente del organismo animal y su
contenido está influenciado por la
especie animal, el sexo, la edad y las condiciones de alimentación. Existen
tres fuentes de agua para el animal:
- El agua de bebida.
- El agua contenida en los alimentos.
- El agua metabólica, o sea la producida en los
tejidos como resultado de proceso de oxidación de los nutrientes.
El agua participa en los procesos de digestión, absorción de nutrientes,
transporte de metabolitos en el organismo y la excreción de los productos de
desecho.
Estas funciones hacen evidente porque los animales son más sensibles a
la pérdida de agua, que a la falta de alimentos. El primer efecto apreciable de
la restricción moderada de agua es la reducción en la ingestión de alimento; si
la restricción es más severa se presenta pérdida de peso a medida que el
organismo se deshidrata.
Las necesidades del consumo de agua están influenciadas por factores alimentarios y ambientales. Entre más alta sea la materia seca indigestible, mayor es la cantidad de agua eliminada con las heces.
RECOMENDACIONES:
1.
Provea a sus
animales en lo posible de agua apta para el consumo humano.
2.
Verifique que
el ganado cuente con agua en forma permanente y suficiente (25 litros
promedio por animal).
3.
Calcule el
volumen de los bebederos de acuerdo con la capacidad de carga del predio.
4.
No permita
que los animales tomen el agua directamente de las fuentes.
5.
Evite que los
animales consuman aguas estancadas, servidas o contaminadas por agro químicos.
6.
Haga uso
racional del agua, controlando las pérdidas, haciendo uso de los flotadores.
CLASES DE NUTRIENTES.
La vaca, para crecer, reproducirse, producir leche
y carne, requiere de una dieta adecuada que debe contener energía, minerales y
vitaminas. Por esto es tan importante que balanceemos la ración para dar los
nutrientes requeridos y en la cantidad necesaria.
PROTEÍNAS: Las requieren para su crecimiento, desarrollo, producción de leche y carne para tener un buen estado reproductivo y desarrollo del feto.
Las plantas ricas en proteínas son las
leguminosas las cuales se caracterizan
por tener el fruto en vainas, las más comunes son: frijol, trébol, mata ratón,
alfalfa, pega pega , cucsú y chachafruto etc..
GRASAS: Son importantes para el aporte de energía, los forrajes tienen la cantidad de grasas necesarias para suplir las necesidades, se pueden suministrar: Torta de soya, algodón o maní.
MINERALES: Sirven para la formación y crecimiento de los
huesos, importante papel cumplen en la
asimilación de alimentos, fundamentales en la reproducción y ayuda a mantener en buen estado la salud de los
animales. Son: Calcio, fósforo, sodio, cloro, magnesio, potasio, azufre,
hierro, yodo y otros. Cuando hay deficiencias de minerales, los animales comen
tierra, cuando hay falta de calcio y fósforo se presentan fracturas y trastornos
en la reproducción.
Para evitar la deficiencia de minerales es
necesario suministrar en forma permanente sales mineralizadas.
En esta fase del proceso de formación te invito a que pongas a prueba tus conocimientos en este interesante tema de Nutrición Animal.
link:https://es.educaplay.com/recursos-educativos/5761848-metabolismo_de_los_nutrientes.html
excelente apoyo de consulta y conocimiento
ResponderEliminarbuen material de apoyo
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