Es un espacio para construir avances tecnológicos en los sistemas de producción pecuarios en la región.
TECNOLOGO EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
Obtener enlace
Facebook
X
Pinterest
Correo electrónico
Otras aplicaciones
-
APARATO
DIGESTIVO
El aparato digestivo
comprende el tubo digestivo que va desde los labios hasta el ano y los órganos
o estructura accesorias como son: dientes, lengua, glándulas salivales, hígado,
vesícula biliar y páncreas.
El
conjunto digestivo consta de: boca, faringe,
esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso. En cada una de esas
partes se presentan diferencias entre las distintas especies animales ya sean rumiantes (Poligástricos)
como bovinos, caprinos, ovinos, ó animales de un solo estómago (Mono gástrico)
como porcinos, equinos,
aves entre otros diferencias que se resaltarán para comprender mejor
los procesos de alimentación y nutrición adecuados en cada especie animal y
particularmente en el bovino.
1.1
BOCA: Es la primera parte del tubo digestivo. Tiene como
función la toma y recepción del alimento para ensalivarlo y formar el bolo
alimenticio. También sirve para emitir los sonidos (voz) propios de cada
especie animal.
Añadir título
De
la estructura de la boca hacen parte: Los labios, las
mejillas la lengua, los dientes y las glándulas salivales.
LA
LENGUA,tiene como función principal la toma del alimento y
ayudar a la alimentación, además de actuar como un órgano del gusto y del
tacto.
LOS
DIENTES, son estructuras duras, responsables de realizar la
masticación, además de contribuir a
determinar la edad animal.
LAS
GLANDULAS SALIVALES, son estructuras anexas a la cavidad
bucal, situadas a los lados de la cara y partes adyacentes del cuello. Su
función es producir y secretar saliva
para facilitar la mezcla de los alimentos y mantener húmeda y limpia la cavidad
1.2
FARINGE: Está ubicada en la parte posterior de la boca y que
es común al aparato respiratorio y digestivo. Por detrás y hacia abajo se
continúa con el esófago.
1.3
ESOFAGO: Es un tubo musculoso de longitud variable según
cada especie animal que se extiende desde la faringe hasta el estómago y es el
encargado de conducir el bolo alimenticio entre estas dos partes.
1.4
ESTOMAGO: Es una dilatación del tubo digestivo que se
presenta entre el esófago y la primera parte del intestino delgado conocido
como duodeno. Está localizado en la cavidad abdominal y su tamaño y forma es
muy variable, según la especie animal, edad y la dieta animal que este reciba.
De acuerdo a la forma,
existen dos tipos de estómagos:
1.4.1
ESTOMAGO DE UN SOLO COMPORTAMIENTO, Corresponde al de los
animales de un solo estómago (Monogástricos) como es el caso del cerdo, perro,
caballo, gato y conejo. Allí se almacenan durante algún período de tiempo los
alimentos y se efectúan algunos procesos digestivos.
1.4.2 ESTOMAGO DE DOS Ó MAS COMPORTAMIENTOS (POLIGASTRICOS), Es
el caso de las aves en las cuales el estómago posee dos comportamientos: El
proventrículo y la molleja. En donde se realiza la actividad digestiva.
De otra parte
se da el caso de los animales rumiantes que poseen cuatro estómagos: la panza o rúmen, el retículo
o redecilla, el libro o librillo (también llamado omaso) y el cuajar o estómago
verdadero conocido técnicamente como abomaso ; en este último comportamiento se
efectúan procesos digestivos similares a
los que realizan en los animales que posee un solo estómago.
Es bien importante
conocer el desarrollo y funcionamiento de cada uno de estos cuatro
comportamientos, ya que en el bovino o
cualquier otro rumiante al nacer tiene
ya muy bien diferenciados los cuatro estómagos, pero el último o sea.
El cuajar representa más de la mitad del volumen
de los cuatro comportamientos y
es el estómago funcional
en esta etapa de la vida
del ternero cuando
la alimentación es a base
de leche.
En la medida que el ternero crece y comienza a ingerir otro tipo de alimentos, particularmente los
ricos en fibras como es el caso de los pastos, de tal manera que a los cuatro
meses de edad del ternero, el tamaño de
los cuatro comportamientos se ha
invertido y el cuajar no representa más del 15% mientras que los tres primeros constituyen el 85% del volumen
total de los estómagos.
Tal comportamiento debe el ganadero conocerlo muy bien para
establecer programas de alimentación y
manejos adecuados, según las necesidades
del animal y propósitos de la
explotación ganadera.
EL RUMEN O
PANZA EL RETICULO O REDECILLA.
Son los primeros dos
comportamientos y en el animal de más
de 20 semanas de edad, cuando ha sido alimentado con forraje, representa el 64%
del volumen total de los cuatro comportamientos. Ocupa casi
toda la mitad izquierda de la cavidad abdominal y se
comporta como un tanque de fermentación
, en donde los microorganismos ruminales allí existentes como bacterias, protozoos y
hongos se encargan de desdoblar la fibra del forraje para extraer los
nutrientes que allí se encuentran, ya sean carbohidratos, proteínas, grasas,
minerales, o vitaminas, para transformarlos en productos intermedios ofinales que facilitan el pasoa los demás compartimientos para la absorción
y posterior utilización en losprocesos
vitales del animal.
EL LIBRILLO U OMASO, se localiza hacia la parte anterior y derecha del rumen y en animales de más de 20 semanas de edad
representa el 22% del volumen total de los cuatro estómagos. Tiene como
función comprimir el contenido
alimenticio proveniente del retículo, con el fin de permitir el paso
hacia el cuajar, de las partículas alimenticias finamente divididas.
El ternero durante las primeras 16 semanas de
vida se comporta como
monogástrico (de un solo
estómago) y gracias
al mecanismo de la gotera esofágica
la leche pasa directamente desde la boca hasta el cuajar, donde se
inicia el proceso de digestión . Cuando el ternero recibe por más de
veinte semanas una alimentación con base en leche y granos, no se desarrollan
adecuadamente los primeros tres comportamientos del estómago y el animal
se comporta como monogástrico, con graves implicaciones en su condición de rumiante.
1.5 INTESTINO
DELGADO
Es un tubo largo y
delgado que va a continuación del estómago en monogástricos y del cuajar en
rumiantes para terminar en el intestino grueso. Está compuestopor tres partes denominadas en su orden:
duodeno, yeyuno e ileon.
En la primera parte del
tracto digestivo (duodeno) continua la
digestión del alimento predigerido en
los anteriores compartimientos. Esta acción se realiza gracias a las secreciones procedentes
del hígado como es
la bilis, o del páncreas como es el jugo pancreático, los cuales se encargan de degradar
aún más las grasas, proteínas,
carbohidratos.
Estas secreciones están
influenciadas por el tipo de
alimentación que esté ingiriendo el animal.
1.6 INTESTINO GRUESO
Se sitúa a continuación del íleon
y termina en el ano. También está compuesto de tres partes: el ciego, el
colón y el recto.
El ciego presenta un desarrollo notable
en algunas especies omnívoras
(que comen de todo) como el cerdo y algunos herbívoros no rumiantes como el
caballo y el conejo, en donde se realiza
una fermentación del alimento ingerido, parecida a la que se realiza en el rúmen
del rumiante. En el ciego y en el
colon se absorbe agua y algunos
productos de la fermentación, o sea las
heces, continúa hacia el recto para ser
defecado a través del ano.
El objetivo
principal de este módulo es lograr que
el estudiante entienda y comprenda las diferentes partes que conforman el
aparato digestivo. su ubicación , funcionamiento los órganos accesorios y los procesos digestivos que ocurren en cada una de dichas
partes.
Una vez comprendido
estos aspectos, el estudiante estará en condiciones de hacer un mejor uso de los elementos de que dispone
para una correcta alimentación del animal que pretende exportar.
Mis queridos aprendices por favor ingresar al siguientes link para desarrollar el juego relaciona el mosaico , recuerda siempre estamos trabajando para ofrecerte lo Mejor SENA
VALORACIÓN Y FORMULACIÓN DE RACIONES RACIÓN: Se denomina así al conjunto de alimentos suministrados al animal en 24 horas, ya sea en una sola porción o en varias porciones, sin importar si llena o no los requerimientos. Las raciones en una misma unidad de producción varían según: Ø Tipo de animal al que se le suministra la ración. Ø Conformación del aparato digestivo. Ø Edad. Ø Sexo. Ø Raza. Ø Tamaño. Cuando se va a elaborar una ración para un animal productivo deben tomarse en cuenta los siguientes aspectos como: La fórmula más adecuada según la especie animal y la ración deseada. Se debe realizar una valoración energética de la ración. Se debe realizar una valoración proteica de la ración ¿Qué es una ración balanceada? Una ración balanceada es la que le provee al animal las proporciones y cantidades correctas de todos los nutrientes requeridos...
La ganadería de los bovinos consiste en la domesticación de los animales, es una actividad que realizan los seres humanos hace más diez mil años y tiene sus inicios en Asia, Europa, América y Oceanía, esta actividad económica se introdujo en la época de la colonización europea. La ganadería como tal, se desarrolló bajo el esquema del nomadismo, el cual consistía en desplazar el ganado de un territorio a otro y de esta manera ser aprovechado como fuente de alimento y para transportar productos agrícolas. Importancia económica de la ganadería bovina La ganadería es una actividad muy importante desde el punto de vista económico, ya que genera ingresos por la producción de leche, carne y subproductos como los cueros y los cuernos; además está relacionada con la parte agrícola pues en un predio las dos pueden complementarse y dejar ganancias económicas. El sector agropecuario en cierto modo es el que ayuda a que los pueblos a nivel mundial se alimenten, contribuye a qu...
Simbrah La raza Simbrah es el resultado del cruce de Simmental (Bos Taurus) con Brahman (Bos Indicus), al mezclarse las dos razas esta especie heredó las características de la raza Brahman con su tolerancia a las temperaturas altas y resistencia a parásitos, y adquirió de la raza Simental su longevidad, calidad lechera y habilidad materna. Los machos Simbrah ganan mayor peso, tienen precocidad sexual, sus carnes son tiernas y magras con excelente calidad, por lo cual, es una buena opción de raza doble propósito en la ganadería. En Colombia esta especie se adaptó muy bien y en las regiones que más se cría este ganado es en la Costa Atlántica, bajo Cauca, Magdalena Medio, Valle del Cauca, Cesar y el Urabá Antioqueño. Normando La raza Normando es procedente del norte de Francia y es doble propósito porque produce carne y leche de alta calidad. Este ganado surgió del cruzamiento de bovinos que poblaron Normandía del siglo IX al X con animales introducidos por los vi...
buen material de aprendizaje
ResponderEliminarRealmente ha gustado mucho, pues son nuevas formas y métodos para el fortalecimiento del aprendizaje
ResponderEliminar